كشفت الدكتورة، كارين ميشيلز، الأستاذة الجامعية من مدرسة الصحة العامة (تي إن تشان) التابعة لـجامعة هارفارد، عن خطر زيت جوز الهند على الصحة.
وقالت ميشيلز: «إن زيت جوز الهند أحد أسوأ أنواع الطعام الذي يمكن تناوله، فهناك توجه ساد فترة من الوقت لاستخدام زيت جوز الهند في الحميات المختلفة بغرض الوصول إلى جسم مثالي».
كما أن هناك آراء بأنه يساعد في تعزيز النشاط الذهني للإنسان، ومن المتحمسين له من يضيفه إلى قهوته الصباحية، ويظن البعض أنه علاج لالتهاب اللثة والتهاب الجيوب الأنفية، ويتغرغر به عشر دقائق يومياً، ويعرف بعادة (شفط الزيوت).
وأشارت أستاذة هارفارد إلى أن المصدر النباتي لهذا الزيت لا يعني بتاتاً أنه بالضرورة مفيد للصحة العامة، حيث يحتوي زيت جوز الهند على نسبة 82% دهوناً مشبعة، وهي أعلى من نسبة الدهون المشبعة في الزبدة التي تبلغ 63%.
علماً أن جمعية القلب الأمريكية نصحت بعدم استخدامه كثيراً عقب دراسة أكّدت وجود نسبة مرتفعة من الدهون المشبعة فيه وأن الدهون المشبعة، أياً كان مصدرها، تدمر صحة القلب.
Posted from صحيفة تشرين
Note: Only a member of this blog may post a comment.