10 حيل بسيطة تحمي الفواكه والخضراوات من التلف

تلعب طريقة تخزين الخضراوات والفاكهة دوراً كبيراً في بقائها طازجةً أطول مدة، وحمايتها من التلف سريعاً، لذا يستعرض موقع “برايت سايد” الأمريكي في التقرير التالي أهم 10 نصائح لِصون هذه المنتجات الغذائية:

1- الموز

من أهم الأمور التي تساعد على إبقاء الموز طازجاً مدة من 4 إلى 5 أيام، لفّ جذعه بالبلاستيك أو ورق الألومنيوم، إذ ينتج الموز غاز “الإيثيلين” خلال فترة نضوجه.

وعبر تغطية الجذع برقائق بلاستيكية أو ألومنيوم، يمكن منع الغاز من الانتشار إلى أجزاء أخرى من الفاكهة، ما يحمي اللب من التلف بسرعة كبيرة.

2- البصل

الرطوبة الزائدة قد تسرع من تلف البصل في فترة قصيرة، لذلك يُفضّل الاحتفاظ به في مكان بارد مع قليل من الإضاءة، ووضعه في أكياس ورقية.

ويُنصَح أيضاً بعمل ثقوب صغيرة وتعليقها للحفاظ عليها بشكل أفضل، حيث تساعد هذه الطريقة البسيطة على زيادة فترة تخزينه مدة تصل إلى 8 أشهر.

3- الثوم

الطريقة المثالية لتخزين الثوم هي الاحتفاظ به في حاوية بلاستيكية أو كيس ورقي في مكان مظلم وجاف، وبذلك يمكن أن يستمر طازجاً فترة تستمر حتى شهرين، أما في حال تخزينه مُقشراً فسيقل الوقت إلى 10 أيام.

4- الخضراوات الورقية

من الأحسن وضع البقدونس والكزبرة والريحان وغيرها من الخضراوات الورقية في وعاء فيه ماء، وتركها في درجة حرارة الغرفة من دون غسلها.

وعند عدم الرغبة في وضعها داخل الثلاجة فمن المهم وضعها في الماء، تماماً كما نفعل مع الزهور، فهذه الطريقة تُبقيها طازجةً مدة تستمر من 4 إلى 5 أيام.

5- البطاطس

تجنَّب وضع البطاطس في أكياس بلاستيكية وتخزينها في أكياس من الورق أو الكارتون في أماكن جافة ومظلمة، بغية الاحتفاظ بها طازجة مدة من أسبوع إلى أسبوعين.

6- الطماطم

كلما كانت الطماطم أكثر نضجاً كانت نكهاتها أكثر تركيزاً، لذلك فإن وضعها في “الفريزر” يُفقِدها كثيراً من مذاقها.

ويجب الاحتفاظ بها عند درجة حرارة أعلى من 50 “فهرنهايت” كي يمكن تخزينها طازجةً مدة تتراوح بين 3 أسابيع وشهرين، الأمر الذي يتوقف على مدى نضجها عند شرائها.

7- المشروم

من المهم عدم غسل المشروم إلا عند الطبخ، إذ إنه لا يجف تماماً، لذلك يُوصَى بتخزينه في كيس ورقي، وإضافة بعض من فروع البقدونس، الذي يعمل كمضاد للأكسدة، ويمنع ظهور البقع، ثم يتم وضعه في الثلاجة، لإبقائه طازجاً من 3 إلى 5 أيام.

8- الفراولة

يُفضّل غسل الفراولة قبل تناولها مباشرةً، لأنها ستمتص الماء وتبدأ في التلف، لذلك يمكن إضافة قليل من الخل إلى الماء عند تنظيفها، وإزالة الجذع ووضعها في كيس محكم الإغلاق، وستستمر طازجة في حال تجمّدها من شهرين إلى 4 أشهر، أما إذا كنت ترغب في إبقائها داخل الثلاجة، فيجب أن توضع في مصفاة كي تبقى طازجة من 5 إلى 6 أيام.

9- الخس والسبانخ

تُغسَل أوراق الخس أو السبانخ في كمية كبيرة من الماء البارد، مع التأكد من أنها جافة تماماً قبل تخزينها في الثلاجة، ووضعها في حاوية بلاستيكية أو كيس محكم الإغلاق.

ومن المهم لفها جيداً بِورق ماصّ للمياه، والتخلص مما بقي منها، إذ يساعد ذلك في ضمانها طازجةً من أسبوع إلى أسبوعين.

10- الليمون

في بعض الأحيان نستخدم نصفاً واحداً من ثمرة الليمون، لنجد أنفسنا نلقي بالنصف الآخر في سلة المهملات بعد تلفه، ولكن أفضل طريقة للحفاظ عليه هو لفّه بورق الألومنيوم، أو وضع الملح على اللب وتخزينه وسط الثلاجة لحفظه حتى 3 أيام من دون تغيير في لونه أو مذاقه.

 

 

The post 10 حيل بسيطة تحمي الفواكه والخضراوات من التلف appeared first on صحيفة تشرين.

Rea more
Posted from صحيفة تشرين
Thank you for reading the 10 حيل بسيطة تحمي الفواكه والخضراوات من التلف on Syria News Kit If you want to spread this News please include links as Source, and if this News useful please bookmark this page in your web browser, by pressing Ctrl + D on your keyboard button, Or click the share button to place it on your profile.

Latest news:

Note: Only a member of this blog may post a comment.