أفادت دراسة علمية نشرت في مجلة «علوم الأغذية والتغذية» بأن شرب عصير البندورة غير المملح، يمكن أن يقلل أعراض ارتفاع ضغط الدم. وفي الدراسة، طلب من 184 من الذكور و297 من الإناث تناول كميات كبيرة نسبياً من عصير البندورة غير المملح طوال العام، وتبين أن ضغط الدم عند هؤلاء انخفض لدى 94 مشاركاً ممن يعانون من ارتفاع ضغط الدم غير المعالج، أو ارتفاع ضغط الدم بشكل ملحوظ، وانخفض أيضاً ضغط الدم الانقباضي والانبساطي لديهم، وكانت هذه الآثار المفيدة مشتركة بين الرجال والنساء والفئات العمرية المختلفة.
وقالت المجلة: إن الدراسة هي الأولى التي تبحث في آثار تناول البندورة أو عصيرها على علامات خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية على مدار عام، وعلى فئة عمرية واسعة.
The post عصير البندورة يقلل أعراض ارتفاع ضغط الدم appeared first on صحيفة تشرين.
Rea morePosted from صحيفة تشرين
Note: Only a member of this blog may post a comment.